站内搜索
 
沈从文:我一生从不相信权力,只相信智慧
添加时间:2016-05-16 12:45 点击量: 录入:陈楚文化

导语:不许哭,做一个大人,不管有什么事都不许哭,要硬扎一点,结实一点,方配活到这块土地上。——《边城》(文章转载自微信公众号“楚尘文化”,更多内容请关注楚尘文化(ccbooks)——优质阅读,文艺生活)

 

 

沈从文:1902.12.28—1988.5.10,作家、文化史专家\20世纪中国最为优秀的文学家之一,代表作《边城》、《湘行散记》等。

 

1988年5月10日,沈从文逝世于北京,享年86岁。早年,他曾是“北漂大军”中的一员,尝遍生活艰辛;后因文成名,创作出了《边城》、《长河》、《湘行散记》等经典作品。他的后半生则备受政治打击,放弃了文学创作,转而从事考古研究工作。

 

据瑞典文学院院士、汉学家马悦然回忆,沈从文的名字曾多次进入诺贝尔文学奖的候选人名单,“我个人确信,1988年如果他不离世,他将在10月获得这项奖。”而当沈从文的死讯传来时,中国大使馆的文化参赞甚至从未听说过沈从文的名字——这位从五四时期就开始创作的文学大师,已经中断写作近四十年了。

 

下面的视频是关于沈从文的一个纪录片,分为上下两集。比较详尽的回顾了沈从文的一生。

 

影视资料

 

 

作品选录

 

 

一个女子在诗人的诗中永远不会老去,但诗人他自己却老去了。但我也安慰自己说,我行过许多地方的桥,看过许多次数的云,喝过许多种类的酒,却只爱过一个正当最好年龄的人,我应该为自己感到庆幸。——《湘行散记》

 

 

为什么要挣扎?倘若那正是我要到的去处,用不着使力挣扎的。我一定放弃任何抵抗愿望。一直向下沉。不管它是带咸味的海水,还是带苦味的人生,我要沉到底为止。这才像是生活,是生命。——《水云》

 

 

生命都是太脆薄的一种东西,并不比一株花更经得住年月风雨,用对自然倾心的眼,反观人生,使我不能不觉得热情的可珍,而看重人与人凑巧的藤葛。在同一人事上,第二次的凑巧是不会有的。——《从文家书》

 

 

人事就是这样子,自己造囚笼,关着自己。自己也做上帝,自己来崇拜。生存真是一种可怜的事情。——《边城》

 

 

不安于当前事务,却倾心于现世光色,对于一切成例与观念皆十分怀疑,却常常为人生远景而凝眸。——《从文自传》

 

 

在青山绿水之间,我想牵着你的手,走过这座桥,桥上是绿叶红花,桥下是流水人家,桥的那头是青丝,桥的这头是白发。——《致张兆和情书》

 

 

我只想造希腊小庙,这神庙供奉的是“人性”……人生实在是一本书, 內容复杂,分量沉重, 值得翻到个人所能翻到的最后一页, 而且必须慢慢的翻。——《从文小说习作选代序》

 

 

我一生从不相信权力,只相信智慧。——沈从文

 

 

不许哭,做一个大人,不管有什么事都不许哭,要硬扎一点,结实一点,方配活到这块土地上。——《边城》

 

 

我的心总得为一种新鲜声音,新鲜颜色,新鲜气味而跳。我得认识本人生活以外的生活。我的智慧应当从直接生活上吸收消化,却不须从一本好书一句好话上学来。 ——《我读一本小书同时又读一本大书》

 

 

倘若你的眼睛真是这样冷,在你鉴照下,有个人的心会结成冰。 ——《月下》

 

 

在这一段长长岁月中,世界上多少民族皆堕落了,衰老了,灭亡了。这地方的一切,虽在历史中也照样发生不断的杀戮,争夺,以及一到改朝换代时,派人民担负种种不幸命运,死的因此死去,活的被逼迫留发、剪发,在生活上受新朝代种种限制与支配。

 

然而细细一想,这些人根本上又似乎与历史毫无关系。从他们应付生存的方法与排泄感情的娱乐上看来,竟好像今古相同,不分彼此。这时节我所眼见的光景,或许就与两千年前屈原所见的完全一样。 —— 《箱子岩》

 

 

我就这样一面看水一面想你。—— 《湘行散记》

 

 

凡事都有偶然的凑巧,结果却又如宿命的必然。—— 《边城》

 

 

别人对我无意中念到你的名字,我心就抖战,身就沁汗!只在那有星子的夜里,我才敢低低的喊叫你的名字。—— 《我喜欢你》

 

 

我明白你会来,所以我等。—— 《雨后》

 

 

一个士兵要不战死沙场,便是回到故乡。—— 黄永玉为沈从文墓前题写的碑文

 

相关书单

 

 

 

 

《边城》

 

作者:沈从文

 

内容介绍

《边城》是沈从文的代表作,写于一九三三年至一九三四年初。这篇作品如沈从文的其他湘西作品,着眼于普通人、善良人的命运变迁,描摹了湘女翠翠阴差阳错的生活悲剧,诚如作者所言:“一切充满了善,然而到处是不凑巧。既然是不凑巧,因之素朴的善终难免产生悲剧。”

 

 

 

《沈从文别集(全20册)》

 

作者:沈从文

出版社:重庆大学出版社/楚尘文化

 

内容介绍

“沈从文别集”是沈从文生前自己亲自编定的一生最重要作品,辑选权威严谨,而此次是自张兆和、沈虎雏等沈从文家属,以及沈从文研究专家亲自编选以来首次精装出版,分为二十分册,两百余万字,有小说、散文、家书、后期艺术文论等,内容精良,涵括了作者毕生之佳作,由香港著名设计师陆智昌全程参与整套书的装帧设计,从内到外均美观大气,是不可多得的经典美作。

 

 

 

《花花朵朵坛坛罐罐》

 

作者:沈从文

出版社:重庆大学出版社/楚尘文化

 

内容介绍

 

1949年以前,沈从文是作家,写了四十几本小说和散文;1949年后他转行做了文物研究专家,和坛子、罐子、绸子、缎子打交道近四十年,期间的专注和投入并不比早年从事文学创作时少,对文物的鉴赏和积淀的艺术观同样是大师级的。本书即收录了作者“另一半”创作:鉴赏文物的心得和对艺 术的感悟。包括四十几篇笔记、随笔、讲稿和学术文章,涉及器皿、织锦、服饰、书画等类,还谈了个别地方的民俗文化。从中不仅可以饱览丰富多彩的文物考古艺术,也可寻觅沈从文离开文学圈后的生命轨迹。

 

 

 

 

《沈从文的后半生》

 

作者:张新颖

出版社:广西师范大学出版社

 

内容介绍

 

这部传记,特别着力于呈现沈从文后半生漫长而未曾间断的精神活动。在时代的剧烈变动中,这种连续、细密、复杂的个人精神活动,清晰见证了一个弱小个人的全力挣扎,一个平凡生命以柔弱的方式显现的强大勇气和信心,一个“有情”的知识者对历史文化长河的深沉而庄严的爱——一如他爱家乡的那条长河,曾经不知疲倦地抒写那条河的故事,他的后半生甘受屈辱和艰难,不知疲倦地抒写历史文化长河的故事。

转自:中国青年报

 
站点地图 | 关于本站 | 加入收藏 | 联系我们
Copyright © 2007 46t.xjbtnss.gov.cn Inc. All rights reserved.

公网安备 66030002000101号 新ICP备17002001号

网站标识码:BT03000028