站内搜索
 
檐下听雨
添加时间:2016-09-24 11:41点击量:录入:三师四十六团
 

 清早一觉醒来,就感觉到空气的湿润和微凉。我不自觉地望向窗外,细雨飘飘洒洒,青翠的草木被雨水润湿清洗过煞是好看。

 本习惯了一个东北大汉的风格,却突然变得温润如江南小女子。这新疆的天气,说变就变,经常变得陌生,变得不像新疆自己的天气。今天小雨绵绵,变成了久违的江南。

 总有些景色在不经意间邂逅。窗外屋檐下滴滴答答的雨水声,一种缠绵悱恻的情思像窗外的绵绵秋雨一样从心头缓缓升起,一种听雨的冲动骤然而至,一个人坐在檐下,不必用茶,不必手握书卷,不用伴奏乐曲,只是静静地坐着,认真听雨。

阴阴的天空只有细细地雨星飘零,也无一声雷鸣,悄悄地,冷冷地,静静地飘落,生怕惊起秋的喧哗。也许秋雨就是这样的文静、委婉、轻飘、沉着。雨水下了一整夜,开始逐渐细微起来。在雨中,我仿佛听到了莺歌的呢喃,花海如潮;仿佛听到了空气的焦躁,夏虫的啾鸣;仿佛听到了秋叶飘落,树木婆娑;仿佛听到了冷风阵阵,霜雪落地。在声与静中感悟四季,感悟时光的流逝。细细的秋雨,淅淅沥沥,落在地上漾起一层晶莹的水花。

“问君缘何开口笑 灵台清明少尘垢。”心境透亮,才能听得到更远的声音。

这秋雨千丝万缕,飘渺迷蒙,似多情的女子。我听见,她在诉说着秋水长天,又似在传唱春华秋实。秋雨绵亘在天地之间,平平仄仄成一行行诗,韵脚婉约,隽美了粗狂的绿洲风光。

秋雨停歇了一会,又接着下。雨,心中便漫出不尽的情意。远处的景色被雨水浸润着,更加青翠,空气中弥漫着湿气腾腾的清凉,我不禁打了个冷颤。秋雨,柔韧、沉着、冷静、不慌不忙,让万物在不知不觉中黯然失色、退尽铅华。成熟的人生本不需要狂风暴雨,在宁静、淡泊中才能彰显真本色。雨,感受着深秋的阵阵凉意,一颗躁动的心渐渐归于宁静与安逸。

“闲来无事听秋雨,从容不迫饮新茶。”于是终于懂了我的一位老师喜欢在雨天饮茶的那份超然。倘若不听秋雨,生活就少了一份诗情,少了一份内在的沉淀。

“初闻秋意雨敲窗,檐滴声声几多凉。”声声檐雨,丝丝凉意。在雨的寂静里,释怀了尘世的俗事,任凭雨滴洗涤窗外的一切,连同我平静的心情。

 
版权所有 © 新疆兵团第三师四十六团
地址:新疆兵团第三师四十六团党委办公室
电话:0998-7980027  邮编:844612
Copyright © 2007 46t.xjbtnss.gov.cn Inc. All rights reserved.

公网安备 66030002000101号 新ICP备17002001号