站内搜索
 
我的父亲母亲
来源:未知  作者:三师四十六团  添加时间:2018-06-18 16:59 点击量: 录入:三师四十六团

父亲坐在那儿,神色寂然;母亲蜷缩在沙发上,一脸菜色,憔悴而孤独。母亲为了整个家庭操劳,可她万万没想到恍惚了半辈子,到老了还飞出个横祸,右手的食指第一节竟然被施肥机打碎了。“身体发肤,受之父母”,虽然母亲不懂得这么深奥的问题,右手毕竟是干活的得力能手,十个指头陪伴了四十多年,突然食指说没就没了,母亲心里一时还接受不了,伤口还没愈合,就在为地里的农活犯愁,而父亲为了整个家也在默默付出,所有的压力从莫合烟圈中得到慰藉,所有的苦和累从莫合烟中阵阵缓解。

父亲母亲的一生寂寞而孤独,但他们终于从那个时代走了出来,用双手和青春换来了新的时代,他们的孩子让他们足以自豪,然而早年的生活困苦在身体上早就留下了烙印,关节炎和皮肉的变形已经成为了常态!因为过度劳身累形,母亲再也不能挺直腰板,双腿明显成了O型,父亲虽然矫健却也不复当年,瘦弱成了满头银发的猴子,他们虽然健在,却也是积劳成疾留下了不少病根。岁月还是有痕迹的,皱纹爬上父亲母亲的额头,再也抹不平了。

虽然我们来新疆的时候并不早,因为在老家清贫如洗,听说新疆生产建设兵团招工,父母毅然走出生养的农村来到遥远的新疆生产建设兵团四十六团谋生,来到这里辛苦耕作,艰苦创业,想办法让孩子读上书。

刚来新疆的时候,用“家徒四壁”形容我家一点也不为过。我想买一本课堂笔记本都是难事,所以从来不去比吃穿,能有机会上学读书已经感到很奢侈很幸福了。所以我很珍惜在学校学习的机会,对自己要求很严格,上课绝对是那种全神贯注的态度,记忆中的我那股认真劲早已被分散了,考试考第一名也是常态。除了学习成绩好,我不知道还能用什么方式回报我的父母。

令我童年最开心最难忘的一件事,是学校里有个图书馆。其实也就一间教室那么大,我交了三十块钱押金就可以免费借阅喜欢的书籍来读。我的读书之路是先从故事书开始的,我把图书馆所有的故事类书籍横扫一空之后,当看了开头就能料中结尾,我发现再无故事可读。于是我转向文学类书籍,开始接触一些大部头的书。养成的读书习惯大概就是从那时候开始的。读书,并不是一件省钱的事。爸爸知道我喜欢看书,经常省下抽烟的钱给我买书。每次看到新书我们都如获至宝,特别爱惜,包上书皮,仔细阅读。

我作为家里的老大,也深知父母的不易。不到50岁的父母,面目上皱纹纵横,满头银发,牙齿已然松动,每逢想起来父母的面容,也总是心酸的绞痛,我不知道还能为父母做些什么,对他们的叮咛就像母亲对我小时候的唠叨。我们亏欠父母的,总有一天来偿还。

父亲母亲依旧像个小机器在汗流浃背的在春季种下希望,在秋季收获果实,年复一年日复一日的在土地上刻录生命的年轮,在泥土中为子女多挣出一份殷实,让日子过得更好一些,却不曾想到这里的黄土也埋人。

 
站点地图 | 关于本站 | 加入收藏 | 联系我们
Copyright © 2007 46t.xjbtnss.gov.cn Inc. All rights reserved.

公网安备 66030002000101号

新ICP备17002001号

网站标识码:BT03000028

主办单位:新疆生产建设兵团第三师四十六团办公室